Spielberichte A-Junioren 2022/23

A-Junioren Kreisliga B 03.0.2023

TuS Alchen - VFL Klafeld-Geisweid  1:1 (0:0)

Das Rückspiel gegen den noch Tabellen Ersten ehemaligen JSG Partner Klafeld-Geisweid wurde mit Spannung, aber unguter Vorahnung begonnen. Unsere A-Jugend war auf ein 9er Spiel sehr gut eingestellt und wusste, was auf sie verbal zukommen würde. Daher war ein Schiedsrichter beantragt und 2 Ordner offiziell gestellt worden. Das Spiel entwickelte sich schon in der ersten Halbzeit zu einem Kampfspiel mit groben Fouls durch die gegnerische Mannschaft. Trotzdem übernahmen wir immer mehr die spielerische Kontrolle und gingen mit einem 0:0 in die Pause.

Die Umstellung von 4:3:1 auf 3:3:2 verstärkte noch einmal den Druck auf den Gegner und führte zu phasenweisem Spiel auf ein Tor in der Hälfte der A-Jugend des VfL Klarfeld-Geisweid. Ein berechtigter Elfmeter mit Roter Karte brachte sicher verwandelt die Führung durch Felix Pascal Ludwig. Leider führte dies im weiteren Spielverlauf zu vielen Ausschreitungen und verbalen Beleidigungen und einer weiteren Roten Karte für den Gegner. Da wir danach trotz mehrfach guter Einschussgelegenheiten nicht das 2. Tor schossen, führte ein Konter zum 1:1. Wie so oft in Überzahl, wurde der Vorteil nicht genutzt.

Die Trainer Raimund und Rüdiger: Ein denkwürdiges Spiel mit unwürdigen Begleitumständen ist zum Glück gespielt. Gemeinsam Spaß beim Fußballspielen erleben sieht anders aus.

A-Junioren Kreisliga B 13.05.2023

TuS Alchen - Sportfreunde Eichen-Krombach  10:4 (5:0)

Nach 2 Siegen unserer D- und B-Jugend wollte die A-Jugend nachlegen. Als Trainerteam wünscht man sich so einen Spielbeginn: 1. Minute mit dem ersten Angriff und dem 1. Tor durch Sebastian Schmidt – kurz und schmerzlos zum 1:0 verwandelt. Sein dritter Treffer im 3. Spiel. Der Gegner war geschockt und unsere Spielidee, Ballbesitz mit sicherem Passspiel und Pressing, ging auch deshalb sofort auf. Wir erspielten eine Tormöglichkeit nach der anderen. Teilweise war es ein Spiel in einer Platzhälfte. Die Folge war ein Galaauftritt unseres Spielers Felix Pascal Ludwig. Mental wieder auf dem Platz, verwandelte er mit einem lupenreinen Hattrick (9., 31. Und 35. Minute) und auch noch dem 5:0 perfekte Anspiele und sehr gut herausgespielte Tormöglichkeiten am Fließband. Der „Knisper“ ist zurück! Hinzu kommt nach längerer Krankheit der erste Kurz-Einsatz unseres Mittelfeldstrategen Adrian Bunse, der dem Spiel im Mittelfeld sofort noch mehr Struktur und Sicherheit gab. Auch Nico Zimmerman zeigte wieder fast seine alte Zweikampfstärke nach seinem Schlüsselbeinbruch. Das sind die wichtigen Momente in einer Saison.

In der Halbzeitpause wurden nur kleine Details besprochen. Der Spaßfußball sollte einfach so gut weitergespielt werden. Ein alter Fehler – den wir eigentlich abgestellt haben – wurde dann wieder gemacht: Mit den Gedanken – wo auch immer – aber noch nicht auf dem Patz, ermöglichten wir, das muss ich jetzt eigentlich nicht mehr schreiben, völlig unnötig in der 46. Minute das 5:1 durch Handelfmeter. Es folgten 10 Minuten Passungenauigkeiten und Einzelspiel zum Abgewöhnen. Diese Spielweise, trotz des zwischenzeitlichen 6:1 durch – genau – Felix Pascal Ludwig – ermöglichte aber ein weiteres Gegentor zum 6:2. Ein wunderbarer Angriff aus der Abwehr über Adrian Bunse auf Felix Pascal Ludwig und dessen scharfer, präzise Hereingabe wurde eiskalt aus kurzer Distanz von Taylor Janielle Zerres zum 7:2 verwandelt. Erst dadurch fanden wir wieder zum dominanten Passspiel zurück. Die Folge waren die Treffer 8 und 10 von Felix Pascal Ludwig und zwischenzeitlich den 9. Treffer von Nico Zimmermann. Eine Erkenntnis dieses Spiels ist: der gesamte Sturm mit Mittelfeld hat getroffen. Eine weitere: wir schenkten dem Gegner – wieder völlig unnötig – 2 weitere Tore zum 10:4 – der einzige Wermutstropfen bei so einer Fußballgala.

Das Fazit der beiden Trainer Raimund und Rüdiger: Was für ein Tag!

A-Junioren Kreisliga B 06.05.2023

1.FC Dautenbach - TuS Alchen  2:0 (1:0)

Für mich als Trainer ein „Zurück in die Zukunft“ – heute als Gegner aufzulaufen. Aber die erste Kabine nehmen wir trotzdem. Hier habe ich 10 Jahre Trainertätigkeit für unterschiedliche JSGs erlebt und die Zeit genossen. Was sich aber hier bei Dautenbach auf dem Platz im Jugendbereich abspielt – dazu gehört auch immer noch eine A-Jugend - lässt diese Erinnerungen wie eine Seifenblase zerplatzen. Unserem gestellten Schiedsrichter Luca Bremer ein Dankeschön für die Unterstützung – 90 Minuten angebrüllt werden ohne Hörsturz zu erleiden ist schon eine Leistung.

Um es vorwegzunehmen: 45 Minuten Dauerbrüllen des gegnerischen Trainers – und da war der Schiedsrichter inbegriffen – hat auch in diesem Spiel funktioniert. Die spieltechnisch und taktisch eindeutig bessere Mannschaft – WIR - ließ sich wie im Hinspiel dadurch beeindrucken und der 1. hektische Fehler im Stellungsspiel führte dann zu einem Konter und zum berechtigten Elfmeter kurz vor der Pause. Das 1:0 war dann für die 2. Halbzeit wie im 1. Spiel richtungsweisend.

Wir erspielten gute Tormöglichkeiten und einige Freistöße in Tornähe – aber es kam nie zu einem richtig gefährlichen Torschuss. Ein Getümmel im Strafraum mit Pfostenpraller und mehreren Einschussmöglichkeiten war die größte Chance. Das System „Brüllen und Auswechseln“ funktionierte aus jetzt wieder: der gegnerische Trainer nahm 25 Aus- und Einwechslungen in der 2. Halbzeit vor, die unseren Spielfluss immer wieder unterbanden. Da half auch eine 10-minütige Nachspielzeit nicht. In dieser versuchten wir alles – auf Dreierkette umgestellt und Lukas Decher ins vordere Mittelfeld gezogen, kamen wir 2-mal in gute Schusspositionen. Aber wie es dann so ist, liefen wir in einen Konter, der zum Endstand von 2:0 führte.

Leider haben wir wieder 2 verletzte Spieler zu beklagen – Lukas Winkel ist bei einem Zweikampf auf die Hand gefallen – starke Stauchung – und Sebastian Schmidt fällt mit Knieproblemen aus. Die gute Nachricht: 2 Spieler haben sich für die letzten Spiele zurückgemeldet.

A-Junioren Kreisliga B 29.04.2023

TuS Alchen - JSG Burbach/Hickengrund/W./L.  2:3 (0:0)

Zu Zehnt besser als in Überzahl!

Für uns als A-Jugend keine neue Erfahrung – mit 10 Spielern anzutreten. Jeder läuft ein paar Schritte mehr, die Konzentration ist sofort auf dem Platz und so haben wir die 1. Halbzeit auch komplett gespielt. Souverän verteidigt, aus der Abwehr gut herausgespielt und gefährliche Situationen kreiert. Eine gute Raumaufteilung kam hinzu und so ging es mit einem hochverdienten 0:0 in die Pause. Eine Rote Karte in der 44. Minute wegen Schiedsrichterbeleidung führte bei der JSG auch zu 10 Spielern.

Unser 11. Spieler traf von der Arbeit ein und wir brachten somit ein komplettes Team auf den Rasen. Und wie so oft in der Fußballwelt, führte ein Spieler mehr zu einem komplett neuen Spiel. Ein Schritt weniger, „der macht das schon“ und zwei grobe Stellungsfehler trotz Überzahl führten zu drei Gegentoren, davon ein unterlaufener 30m Pass und ein Fernschuss aus 40 Metern über unseren weit aufgerückten Torwart. Unser 1.Tor von Sebastian Schmidt in der 73. Minute zum 1:2 war ein gut vorgetragener Angriff über die rechte Seite mit einem beherzten Schuss aufs Tor. Und wieder spielten wir Angriff auf Angriff – erzielten aber das 2:3 durch Felix Pascal Ludwig erst in der 87. Minute. Weitere klare Tormöglichkeiten gab es in dem dann stattfindenden Kampfspiel leider nicht mehr.

Das Fazit der Trainer Raimund und Rüdiger: Wir können es cleverer!!!

A-Junioren Kreisliga B 26.04.2023

TuS Alchen - 1.FC Dautenbach  1:2 (1:1)

Bei sehr gutem Fußballwetter und mit der richtigen Einstellung wurde das Spiel von unserer Mannschaft souverän aus der eigenen Hälfte aufgezogen. In der 15. Minute aber fiel wie aus dem Nichts das 0:1 – ein eigentlich ungefährlicher Fernschuss. Unser Team ließ sich aber nicht aus der Ruhe bringen und erspielte sich weitere gute Torchancen. Wie taktisch besprochen wurde der Gegner früh angelaufen. Mit dem verdienten Ausgleich in der 40. Minute von unserem Stürmer Sebastian Schmidt und einem klaren Spielvorteil für unser Team ging es in die Halbzeit.

Ein wiederum sehr guter Start in die zweite Halbzeit sollte deshalb durch eine sehr harte Gangart des Gegners gestoppt werden. Durch eine unglückliche Verkettung von zu kurzem Passspiel fiel das Gegentor zum 1:2. Wiederum zeigten wir die richtige Reaktion. Ein gut vorgetragener Angriff nach dem anderen, viele Eckbälle und Freistöße – aber der Ball wollte nicht über die Linie. Die sehr aggressive Spielart führte dann zu gelben Karten und in der 78. Minute zu einer 5 Minutenstrafe für Dautenbach. Diese Unterzahl konnte aber nicht genutzt werden, da der gegnerische Trainer fast im Minutentakt Aus- und Einwechslungen vornahm, die unseren guten Spielfluss komplett unterbanden. Mit Fairplay hatte das nicht mehr viel zu tun. Trotz weiterer Versuche und einem vorbildlichen Einsatz bis zur letzten Minute fiel der verdiente Ausgleich nicht.

Das Fazit der beiden Trainer Raimund und Rüdiger: So ist das Leben! Immer weiter, … !

A-Junioren Kreisliga B 22.04.2023

SG Mudersbach/Brachbach - TuS Alchen  1:5 (0:3)

Bei Nieselregen auf einem Hybridrasen zu spielen, war am Anfang ungewohnt. Aber trotzdem hat unsere Abwehr mit unserem Torwart Ole Uebach von Beginn an das Spiel souverän aus der Abwehr aufgezogen. Die beiden Innenverteidiger Ben Lindenschmidt und unser Käpitän Lukas Decher spielten perfekt aus der Abwehr mit mutigem und sicherem Kurzpassspiel ins Mittelfeld. Mit den beiden Außenverteidigern Lukas Marnett und Jan Luca Jung ergab das den gewohnt sicheren Rückhalt. Im Wechsel zwischen Kurzpassspiel und langen öffnenden Pässen erspielten wir uns dann die ersten Torchancen. Lukas Winkel, als Anspielstation im Mittelfeld, vollendete einen sehr gut herausgespielten Konter über Philipp Stille zum 0:1 in der 22. Minute.  Lukas Decher erhöhte in der 33. Minute und Felix Pascal Ludwig verwandelte in der 39. Minute eiskalt zur verdienten Pausenführung.

Die 2. Halbzeit begann mit einem Sturmlauf der Mudersbacher Mannschaft und führte zum schnellen, eigentlich vermeidbaren Anschlusstreffer. Dadurch entspann sich in den folgenden 20 Minuten ein Kampfspiel, indem wir mit erfolgreich geführten Zweikämpfen dagegenhielten. Weitere Gegentore wurden erfolgreich verhindert, aber dabei ging unsere spielerische Linie fast komplett verloren. Der erste wieder gut erspielte Angriff führte zu einer Standardsituation. Der Eckball wurde von Lukas Decher dann in der 67. Minute sicher zum 1:4 verwandelt. Damit war die Partie entschieden und wir spielten wieder technisch guten Fußball. Das 1:5 durch Felix Pascal Ludwig war dann in der 80. Minute der Endpunkt.

Fazit: Unsere Mannschaft hat ein komplett anderes Gesicht gezeigt wie gegen Erndtebrück! Die beiden Trainer Raimund und Rüdiger: Geht doch!

A-Junioren Kreisliga B 15.04.2023

TuS Erndtebrück II - TuS Alchen  4:0 (1:0)

Ein Trainerkollege (Edin Terzic) zum Spiel, als ob er unser Spiel analysiert hätte:

„Es gibt halt Gründe, warum wir in den vergangenen 10 Jahren nicht geschafft haben, ganz oben zu stehen. Ihr wisst, dass das eigentlich der Raum ist, in dem ich meine Mannschaft, uns als Gruppe und die Energie beschützen möchte. Aber heute fällt es mir schwer, weil es einfach so unnötig, so dumm ist. Es war alles vorbereitet, um die drei Punkte mitzunehmen. Es funktioniert nur, wenn jeder einzelne die Verantwortung übernimmt, und nicht denkt, der neben mir wird es schon irgendwie richten. Bei all der Enttäuschung geht es darum, nach vorne zu schauen und endlich aus diesen unnötigen Rückschlägen zu lernen und sie nicht wiederkehren zu lassen.“

Das Fazit der beiden Trainer Raimund und Rüdiger: Genau!

A-Junioren Kreisliga B 29.03.2023

JSG Burbach/Hickengrund/W./L. - TuS Alchen 0:0

Es wäre mehr drin gewesen!

8 sehr gute Freistoß Situationen direkt in Strafraumnähe, 2 Pfostenschüsse und eine Handvoll guter Torchancen - das hat leider nicht zum Torerfolg gereicht.

Über die erste Halbzeit decken wir den Mantel des Schweigens. Das 0:0 war etwas schmeichelhaft. Mit Umstellungen in der 2. Halbzeit im Abwehrbereich und Mittelfeld wurde unser Spiel gleichwertiger und der Ballbesitz ausgeglichener. Mit einer starken kämpferischen Leistung, besonders im Mittelfeld, und daraus resultierendem gutem Kombinationsspiel gewannen wir immer wieder phasenweise die Überhand. Der Gegner war bissig und sehr aggressiv – er ermöglichte uns dadurch aber viele gute Freistoßmöglichkeiten. Hier hätten wir wie im Training nervenstärker mindestens 2 Tore schießen müssen. Die selbstbewusste gute Schiedsrichterin Nicole Hoffmann hatte das Spiel im Griff und brachte es ohne Probleme souverän zu Ende.

Es gibt nichts zu mäkeln: nach einer schlechten 1. Halbzeit ins Spiel zurückgekämpft, viele Tormöglichkeiten herausgespielt und wieder zu Null - mit einem Auswärtspunkt muss man dann auch mal zufrieden sein. Und ein besonderes Dankeschön an unsere beiden B-Jugendspieler!

Das Fazit der Trainer Raimund und Rüdiger: Die Null muss stehen.

A-Junioren Kreisliga B 25.03.2023

TuS Alchen TuS Erndtebrück II  3:0 (2:0)

Der dritte Heimsieg in Folge!

Der Nachmittag begann mit Regen und - wir konnten 2 angeschlagene Spieler immer noch nicht einsetzen. Deshalb bestritten wir das Spiel mit nur 10 Spielern im 4:3:2 System. Die Mannschaft überstand den ersten Ansturm des Gegners bravourös und stand von Minute zu Minute immer besser. Ein Freistoß von Adrian Bunse fand dann in der 30. Minute den Weg ins Tor. Unser Spiel wurde durch die Führung immer sicherer. Schnelle Konter brachten ständig Gefahr für den Gegner und führten durch Felix Pascal Ludwig in der 43. Minute zur 2 Tore Führung – trotz Unterzahl.

Da Umstellungen in der 2. Halbzeit nicht möglich und auch nicht notwendig waren, wurde grundsolide weitergespielt. Die Mittelfeld-Dreierkette, noch einmal in der Halbzeit angesprochen, stellte sich im perfekten Abstand zur Abwehr auf und verschob immer wieder sehr gut. Eine dadurch grundsolide Abwehrarbeit, eine sehr gute Torwartleistung, erfolgreich geführte Zweikämpfe und eine Laufleistung bis an die Grenzen sicherte sogar die Null. Ein hervorragend geführter Konter in der 90 Minute ermöglichte das erste Tor unseres Flügelflitzers Philipp Stille. Die Mannschaft hat sich 90 Minuten als Team gezeigt, 3 Tore in Unterzahl geschossen und zu Null gespielt!

Das Fazit der beiden Trainer Raimund und Rüdiger: So ein Tag, so wunderschön wie heute!

A-Junioren Kreisliga B 22.03.2023

Sportfreunde Eichen-Krombach - TuS Alchen  0:5 (0:1)

Endlich einmal keine Umstellungen auf ungewohnte Spielpositionen – und dann 30 Minuten Antifußball.  Nach einer Ansage der Trainer kämpfte und spielte sich die komplette Mannschaft dann ins Spiel. Das 0:1 durch – genau – Felix Pascal Ludwig war dann der Türöffner in der 37. Spielminute.  Danach wurden die Zweikämpfe gewonnen, die Pässe kamen an – eben doch ein „Kopfspiel“ mit Füßen. Felix Pascal Ludwig sorgte zur Halbzeitpause mit seinem 2. Tor für einen beruhigenden Spielstand.

In der 2. Halbzeit knüpfte die Mannschaft an das gute Spiel an. Kurzpassspiel wechselte mit langen öffneten Pässen ab – eine optimale Rhythmisierung.  Ruhiger dominanter Spielaufbau eröffnete eine Vielzahl von hochkarätigen Torchancen. Der Spielspaß und der Groove hatten im Spiel Einzug gehalten – und einige sehenswerte Dribblings waren zu sehen. Ein überragender Pass von Jan Luca Jung aus der Abwehr ermöglichte Felix Pascal Ludwig das 3. Tor. Das 0:4 erledigte Jan Luca Jung dann mit einem sehenswerten Weitschuss selbst. Den Schlusspunkt setze wieder Felix Pascal Ludwig zum Endstand von 0:5.

Das Fazit der beiden Trainer Raimund und Rüdiger:

Die 2. Halbzeit kann man kaum besser spielen – selbst … nicht! Die Spieler wissen was gemeint ist!

A-Junioren Kreisliga B 18.03.2023

SpVg. Kredenbach/Müsen - TuS Alchen  1:4 (0:2)

Endlich kein Schnee mehr – Sonnenschein – sehr guter Kunstrasenplatz – unsere treuen Fans und Faninnen waren mitgekommen - was wünscht man sich mehr als A-Jugend.

Wieder Umstellungen auf teils ungewohnte Spielpositionen – in dieser Saison gehört das immer dazu. Aber diesmal wurde von Anfang an eine konzentrierte Leistung gezeigt. Unsere komplette Abwehr gab uns in dieser Phase wieder den gewohnt sicheren Rückhalt. Die Zweikämpfe wurden von allen Spielern angenommen und überwiegend gewonnen. Adrian Bunse war Dreh- und Angelpunkt im Mittelfeld – nach seiner Verletzung die ersten durchgespielten 90 Minuten. Wir erspielten uns dadurch dann immer bessere Torchancen. Nach einer roten Karte für den gegnerischen Torwart nutzten wir eiskalt die nächsten beiden Chancen. Beide Stürmer trafen in gewohnter Manier: Lukas Marnett und 2 Minuten später Felix Pascal Ludwig verwandelten gut angespielt eiskalt. Das war von der gesamten Mannschaft nicht besser zu spielen.

Ein völlig unnötiger Elfmeter zu Beginn der 2. Halbzeit führte in der 54 Minute zum 1:2 – vom Torwart verschuldet, dann glanzvoll gehalten – aber der Nachschuss konnte nicht verhindert werden. Unser neuer Mittelfeldspieler Tyler Janille Zerres krönte sein sehr gutes Spiel in der 73. Minute mit dem entscheidenden dritten Tor. Den Schlusspunkt setzte nach vielen weiteren sehr guten Tormöglichkeiten unser Torwart Lukas Winkel mit einem perfekt verwandelten Elfmeter zum 1:4. Das komplette Team ging bei sommerlichen Temperaturen läuferisch an die Grenzen. Besonders in der 2. Halbzeit sind die Zweikampfstärke und die Hochgeschwindigkeitsläufe von Philipp Stille herauszuheben. Auch er kommt immer besser ins Spiel und gibt der Mannschaft noch mehr Möglichkeiten im Sturm.

Auf dem Platz stand eine gut eingespielte Mannschaft, die sich als Team präsentierte – die zusammen gespielt – gekämpft – gejubelt und gewonnen hat! Die vielen Gespräche der letzten Wochen haben sich gelohnt!

A-Junioren Kreisliga B 25.02.2023

VfL Klafeld-Geisweid - 9er – TuS Alchen  6:1 (2:0)

Wie schlägt man sich selbst? Das ist schnell erzählt.

In der ersten Halbzeit dominant das Spiel bestimmt – acht hochkarätige Torchancen erspielt – nicht getroffen und das Geschenkkörbchen großzügig geöffnet. Der Gegner nahm in der 23. und 45. Minute – wie man so schön sagt – 2 individuelle Fehler dankend an. Hinzu kam, dass der taktische Spielplan trotz Dominanz nur unzureichend umgesetzt wurde. Die alte Fußballweisheit hat hier wieder zugeschlagen: „Wenn Du vorne deine Tore nicht machst, bekommst Du irgendwann die kalte Dusche“.

In der 2. Halbzeit erzielten wir in der 75. Minute den Anschlusstreffer. Das zeigt eigentlich unsere Come-back Qualitäten. Und es wäre noch genug Zeit gewesen, wenigstens den Ausgleich zu erzielen. Aber auch jetzt wurde unser Spielplan nicht von uns, sondern vom Gegner perfekt umgesetzt – im Mittelfeld durch präzises Dreieck Passspiel gefährlich in Schussdistanz zu kommen. Ab der 78 Minute war es dann wie Weihnachten – ein Geschenk nach dem anderen. Wenn von 6 Gegentoren 5 …, dann kann man nicht gewinnen.

Es gibt so Tage, da geht einiges schief – dann Mundabwischen und weiter. Unsere erste Niederlage in der Meisterschaft wirft uns nicht um! Nur die Höhe schmerzt.

A-Junioren FS 18.02.2023

TuS Alchen - JSG Freier Grund-Wilden-Obersdorf-Wilnsdorf 1:6 (1:4)

Eigentlich sollte es ein Freundschaftsspiel sein!

Nach vielen Spieltagen ohne Spiel und Spielpraxis war die Freude groß, eine gute A-Kreisliga A-Jugend zum Spiel begrüßen zu dürfen.

Die notwendigen verletzungs- und krankheitsbedingten Umstellungen auf teils ungewohnte Spielpositionen war besonders am Anfang im Aufbauspiel und beim Umschaltspiel zu sehen. Wir kamen nur schleppend ins Spiel und lagen nach 4 Minuten zurück. Wir waren zu beeindruckt vom Gegner aus der „A-Kreisliga“, der für ein Freundschaftsspiel auch sehr aggressiv zur Sache ging.  Der Schiedsrichter führte das Spiel daher sehr gut an der kurzen Leine. Unsere Mannschaft merkte man die lange Zeit ohne Spiel an - selbst einfache Pässe fanden oft keinen selbstbewussten Abnehmer. Der Pausenstand von 1:4 war die Folge.

Umstellungen führten zu einem besseren Umschaltspiel und zu einer hochkarätigen Tormöglichkeit mit drei Schussversuchen – leider ohne Anschlusstreffer. Der sehr spielstarke Gegner nutzte dann mit einem Doppelschlag in der 50. Und 52. Minute zwei weitere Tormöglichkeiten zum 1:6.

In der 63. Minute verlor das Spiel endgültig den Charakter eines Freundschaftsspiels. Der schon in der Halbzeitpause vom Schiedsrichter wegen seiner kompromisslosen Tacklings ermahnte JSG Spieler foulte unseren Spieler Finn Witzenhausen am Mittelkreis ohne „Wenn und Aber“, sodass unser Spieler schwerstverletzt liegen blieb - denn sofort war klar, dass es sich um eine schwere Knöchel- und Beinverletzung handelte. Der Notarzt wurde sofort informiert. Erste Hilfe wurde von Trainerseite, einer medizinisch ausgebildeten Spielerin der Frauenmannschaft und – hier ist die perfekte psychologische Betreuung des Schiedsrichters Sebastian Schreibers an erster Stelle zu nennen - geleistet. Er war für den Spieler und alle TuS Verantwortlichen eine sehr große Hilfe. Auf Veranlassung der Alcher Trainer – da der Spieler nicht bewegt werden durfte und eine lange Unterbrechung des Spiels anstand - wurde das Spiel abgebrochen und den JSG Spielern zum Auslaufen die freie Platzhälfte angeboten. Der Notarztwagen war nach wenigen Minuten vor Ort. Durch die schwere der Verletzung wurde noch eine Ärztin hinzugerufen.

Dieses spieltechnisch schon unnötige Foul an der Mittellinie, noch dazu bei einem Spielstand von 1:6, in einer so aggressiven Form macht uns Trainer, Spieler und viele Zuschauer fassungslos.

In den letzten drei offiziellen Spielen hat die A-Jugend des TuS Alchen drei schwerstverletzte Spieler zu beklagen: Schlüsselbeinbruch, Knöchelsprengung und Bänderriss mit Wadenbeinbruch. Fußball ist ein Kontakt- und Kampfsport. Ein Foulspiel kann immer passieren. Aber hier wurden Spieler „aggressiv bearbeitet“ – wie es im Trainer Jargon so nett heißt. Das hat dann mit gesunder Freizeitgestaltung bei der schönsten Nebensache der Welt nichts mehr zu tun!

A-Junioren Kreisliga B 19.11.2022

TuS Alchen - SG Mudersbach/Brachbach  1:0 (1:0)

Eigentlich ein 2. Saisonstart!

Nach drei Spieltagen ohne Spiel und Spielpraxis war die Unsicherheit schon in der Kabine zu spüren. Dazu führte auch das verletzungsbedingte Fehlen unseres kompletten Mittelfeldes.

Die notwendigen Umstellungen auf teils ungewohnte Spielpositionen war besonders am Anfang im Aufbauspiel und beim Umschaltspiel zu sehen. Wir kamen nur schleppend ins Spiel. Aber unsere Abwehr gab uns in dieser Phase den gewohnt sicheren Rückhalt. Eigentlich wie immer erspielte sich unsere Mannschaft dann die ersten Torchancen und unser „Knisper“ Felix Pascal Ludwig verwandelte gut angespielt eiskalt zum Führungstreffer. Unser Spiel wurde durch die Führung langsam immer sicherer.

Umstellungen in der 2. Halbzeit führten zu einem besseren Umschaltspiel und zu drei hochkarätigen Tormöglichkeiten. Ein Fernschuss - den Torjubel hatten schon alle Alcher Spieler, Trainer und Zuschauer auf den Lippen – wurde aber vom gegnerischen Torwart grandios entschärft. Eine grundsolide Abwehrarbeit, erfolgreich geführte Zweikämpfe und eine Laufleistung bis an die Grenzen führten dann nach 6 Minuten Nachspielzeit zum verdienten Erfolg.

A-Junioren Kreisliga B 29.10.2022

TuS Alchen - SpVg. Kredenbach/Müsen  4:0 (3:0)

Saisonstart als 11er Mannschaft – neues Trikot – Heimspiel – top Wetter – was will man mehr. Dazu dominant-seriös gespielt – guter Kombinationsfußball und verdient 4:0 gewonnen. So ist die Kurzfassung und man könnte sie einfach so stehen lassen.

Aber leider haben wir 2 Langzeitverletze – mit OP und auf Krücken. Gute und schnelle Besserung, Adrian und Nico!!!

Jungs - wir spielen für EUCH!

Damit … wäre für diesen Spieltag alles gesagt!

A-Junioren FS 15.09.2022

TuS Alchen 9er - SV Netphen 2:8 (1:3)

Am Anfang wurde guter Passfußball mit hohem Ballbesitzanteil gespielt. Ein ruhiger Spielaufbau mit Ballbesitzpassagen sorgte in den ersten 20 Minuten für ein überlegenes Spiel mit drei sehr guten Torchancen. Leider führte der erste gut gespielte Angriff der gegnerischen Mannschaft zum 0:1. Zwei eng gestaffelte Abwehrketten konnten von uns zwar immer wieder unter Druck gesetzt werden, die Tore schoss aber der Gegner. Nach einer 0:3 Führung gelang vor der Pause durch Felix Pascal Ludwig der Anschlusstreffer zum 1:3.

Nach der Pause wurde als 11er Mannschaft gespielt. Die ersten 15 Minuten waren sehr ausgeglichen und unser Kapitän erzielte in der 61 Minute das 2:3. Zwei sehr gute Großchancen zum Ausgleich konnten danach nicht verwertet werden und wie es dann so im Fußball ist, führte ein Konter zum 2:4. Leider konnten wir verletzungsbedingt nicht mehr auswechseln, sodass die A-Jugend des SV Netphen ein Endergebnis letztendlich von 2:8 erzielte.

Fazit: Unsere A-Jugend war als 9er Mannschaft in der ersten Halbzeit konkurrenzfähig - solange Taktik und Spielplan konsequent umgesetzt wurden.

A-Junioren FS 01.09.2022

SG Mudersbach/Brachbach - TuS Alchen 9er 3:8 (1:4)

Es war ein guter Saisonstart!

Auch diesmal zuerst ein „Dankeschön“ an den Schiedsrichter des Gastgebers, da ein offizieller Referee nicht angesetzt war und wir nur mit einem Trainer vor Ort sein konnten!

Ein Rasenplatz, wie er nicht besser sein konnte. Und ein 3-3-2 System mit spielendem Torwart. Von Anfang an wurde guter Passfußball mit hohem Ballbesitzanteil gespielt. Unser Torwart Lukas Winkel organisierte nicht nur die Abwehrkette perfekt, sondern eröffnete auch immer wieder mit sehr präzisen langen Abschlägen den Spielaufbau. Adrian Bunse war im Mittelfeld Taktgeber und gehörte mit 3 Toren – davon 2 wunderbare Fernschüsse – zu den Torschützen. Die Abwehrkette mit Ben Lindenschmidt, Jan Luca Jung und Nico Zimmermann sorgte mit Kurzpassspiel für einen ruhigen Spielaufbau. Langes schnelles Passspiel, Ballbesitzpassagen und überfallartige Vorstöße von Jan Luca Jung wechselten sich ab. Adrian Bunse, Ider Günesch und Luis Noah Thomas gewannen die nötigen Zweikämpfe im Mittelfeld, um die gegnerische Mannschaft erst gar nicht in den Spielaufbau kommen zu lassen. Lukas Marnett und unser Dauersprinter Felix Pascal Ludwig sorgten für ein aggressives Pressing über fast die gesamte Spielzeit. Felix mit 3 Toren und Lukas mit 2 Toren ergaben den verdienten 3:8 Sieg. Das sehr präzise Passspiel führte bei drei Toren über nur 4 Stationen zum Torerfolg. Die im Training besprochenen und eingeübten Laufwege eröffneten eine große Anzahl von Torchancen. Drei Latten- und drei Pfostentreffer sind hier noch zu erwähnen. Das Laufspiel war für den Saisonauftakt hervorragend. Unser Einwechselspieler Ole Uebach fügte sich nahtlos in das sehr gute Spiel ein und hat mit 2 perfekten Pässen in die Tiefe Tore vorbereitet. Dieses Spiel hat gezeigt, dass sich eine gut eingespielte Mannschaft  taktisch weiterentwickelt hat. Weiter so!